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푸드레시피

[가정식레시피] “오징어무국”

by 찐쥬아빠 2021. 6. 15.
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안녕하세요~~
오늘은 비도오고 해서~~
얼큰 뜨끈한 오징어 무국이
생각이나서 급하게 해봤어요~~
그럼 시작해볼게요~~


(1)오징어 2마리,통무우 10cm,대파20cm,
마늘 2개를 씻어서 준비해두세요~~~


(2)무우는 나박썰어주시고 오징어도
먹기좋은 크기로 썰어주시고,
마늘은 미리 다져놔주시고,
대파도 어슷썰어놔주세요~~


(3)냄비에 나박썰은 무우를 넣고
국대접(일반)으로 5대접정도 물을
붓고 쎈불에서 —>중불 순서로
찬물에서부터 약 15~20분정도
끓여주세요~~~


(4)그리고 무우가 어느정도 익으면 그때
미리 준비해놓은 오징어를 넣어주세요~
(팁:처음부터 무우와 오징어를 같이넣고
끓이면 오징어의 식감이 질겨질뿐만아니라
국물까지도 텁텁해질수있으니 꼭 무가 2/3이상
익은후에 오징어를 넣고 끓여주세요^^)


(5)한소금 끓어오르면 이제 다져놓은
마늘과 연두(2),국간장(2),액젓(1),
고춧가루(1),후춧가루를 넣은후
간을보시고,나머지 부족한 간은
소금으로 맞춘후 불끄기직전에
어슷썰어놓은 대파를 넣어주세요~


(6)자~~
칼칼하고 뜨끈 시원한 오징어무국이
완성됐어요~~^^


❤️팁(1) 디포리나 다시멸치의 내장을 뺀후
마른팬에 볶아서 육수를내어 국을 끓이면
감칠맛이 훨씬 더 좋으실꺼예요~
❤️팁(2) 연두부가없을경우 다시마를 조금
넣어주셔도 되시고요,다시마도 없을경우
액젓(1스푼) 더 낳어주신후 나머지 간은
기호에 맞게끔 소금으로 간을 하시면되요

💙계량은 밥숟가락,종이컵 기준💙
💙모든양념은 소복이말고 깍아서 재주세요💙

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