안녕하세요~~^^
오늘은 흰쌀밥이 생각나게하는 #배추겉절이
를 만들어 볼꺼예요~^^
(1)배추의 지져분한 겉잎은 떼어내고,
쪽파는 다듬어서 깨끗이 씻어놔 주세요~
(2)배추 한잎을 반으로 가르고 또 그 반을
다시 3등분으로 어슷쳐내주세요~
그리고 난후 굵은소금(1컵) : 물(10컵)
비울로 소금물을 만들어 30~40분간
배추를 뒤적여가며 절여주세요~
<팁>절이는 분수는 소금의 종류와
양에따라 조금씩 달라지는데요,
절여진 배추를 반으로 접었을때
배추가 부러지지않고 잘 잡혀지면
딱맞게 절여진거니 그때까지만
절여주세요~~
(3)고춧가루(2/3컵),까나리액젓(1/3),
국간장(3),다진마늘(5),물엿(5),생강가루(3),
깨소금(3),양파즙(1봉지)를 넣어 잘 섞어
고춧가루를 불려 다데기를 숙성식혀주세요~
(4)다 절여진 배추는 물에 헹구어 30분간
물기를 빼놔주시고요, 쪽파는 5~6cm
정도로 잘라놔 주세요
<팁>천일염이아닌 꽃소금으로 배추를
절이실때는 소금양을 (2/3컵)으로 줄여주시고
반대로 시간은 좀더 길게 절여주세요,,
대신 꽃소금일 경우 물에 헹궈내는 작업은
생략하셔도 되시고,절여둔 배추의 물기만
동일하게 빼주시면 되세요~
(5)준비한 배추에 쪼파와 다데기를 넣고
버무려주세요~~
(6)이때 간이 심심할경우 기호에 맞게끔
마지막 간은 소금으로 해주시고요, 이제
보관할 통에 담아주세요~~
(7)오늘 저녁은 찐하게 우려낸 육수로 만든
해물칼국수에 갓만든 겉절이에 참기름과
깨소금을 넣고 무쳐냈네요~^^
아주아주 맛있는 저녁 한끼했네요 ㅎㅎ😋😋
여러분들도 즐저 되세요~~~😄😃😄
💚홍고추가 없으면 생략가능, 국간장 없으면
까나리액젓 (1/2컵)과 소금으오 간을 해주세요~
💚양파즙이 없을경우, 깐양파 (1/3)를 믹서기에
갈아 다데기 양념에 넣어주세요~
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
[가정식레시피] “해물누룽지탕” (10) | 2021.09.14 |
---|---|
[가장식레시피] “잡채” (6) | 2021.08.12 |
[가정식레시피] “돼지갈비찜” (14) | 2021.07.06 |
[가정식레시피] “묵은지 등갈비찜” (16) | 2021.07.04 |
[가정식레시피] “강된장 양배추쌈밥” (7) | 2021.06.22 |
댓글