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푸드레시피

[가정식레시피] “묵은지 등갈비찜”

by 찐쥬아빠 2021. 7. 4.
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(1)등갈비는 누린내와 잡네 제거를위해
찬물에서 1시간정도 핏물을 빼주시고요,
핏물뺀 등갈비는 양념이 잘 벨수있도록
중간중간에 칼집을 넣어주세요~~


(2)월계수잎을 넣고 팔팔 끓인물에
약 3~4분정도 갈비를데쳐서 불순물을
제거해준후 흐르는 물에 깨끗히 행구어주세요~


(3)이제 다데기를 만들껀데요, 위에
달랑무 김치국물(6)에 고춧가루(1),
생강가루(0.3),후춧가루(0.3),맛술(2),
간마늘(1),설탕(0.5)을 넣고 섞어주새요~


(4)냄비 바닥에 씻어놓은 등갈비를 깔고
그 위에 묵은지 한쪽을(대략 배추잎파리
7~9장정도)펼쳐 올려주신후에 다데기를넣고
묵은지가 반쯤 잠길만큼 물을 붓고 중~강불로
뚜껑닫고 25~35분간 끓여주세요~~


(5)국물이 거의다 쫄아 바닥에 자작자작하면
불을끄고 어긋썰어놓은 대파를 넣어주시고요,
이제 뚜껑을 닫고 10여분정도 뜸을 들여주신후에
큰 접시에 보기좋게 담아주세요~~


자~~~드디어~
둘이먹다가 하나 죽어도 모를~~
아주아주 훌륭한 “묵은지 등갈비찜”
완성이예요~~~😋😋😋


💚모든 양념의 계량은 밥 숟가락으로 깍아서
재주었어요💚


1)달랑무 김치국물(6)이 없으면 배추김치국물(9)로 대체가능하고요,맛술이없으면 소주로 대체가능하고요,월계수잎이없으면 생략도 가능하고요,생강가루가 없으면 생강 한톨,엄지손톱만큼만 아주 곱게 다져서 넣어주세요~

2)그리고 등갈비에 칼집을 넣으면 양념이 잘베이는건 물론이고, 먹을때도 한번에 살이떨어져서 먹기가 완전 편하고 좋아요~ 그래서 전 갈비 한개당 한면에 세개씩,, 총 양쪽에 여섯군데에다 칼집을 넣었으니 참고해주시고요~~

3)다대기를 만들때 소금은 넣치마시고, 마지막에 간을본후 싱거우면 그때 기호에따라 넣어주세요,, 참고로 저는 간이 맞아서 이 요리에는 전혀 소금을 넣지않았어요~~

4)제일 중요한 불조절!!!
전 중~강쎈불로 30분을 맞춰놓고 끓였습니다만 각집의 냄비 크기에따라, 또 가스렌지 화력에따라 또 고기양에따라 끓이는 분수는 달라지니 타지않게 보아가면서 맞춰서 끓여주새요~~


#거리두기4단계
코로나 점점 걱정됩니다ㅜㅜ

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